fort.belgorod-archive.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Раздел 1

Раздел 1

E-mail Печать PDF


Город Белгород, основанный в 1596 году на путях татарских вторжений, стал оборонительным форпостом южных рубежей Российского государства. Он долгое время являлся центральным военно-административным пунктом Белгородской черты, протянувшейся более чем на 800 километров и состоявшей из городов – крепостей. С момента основания город не только неоднократно перестраивался, но и менял место расположения. Это объясняется нестабильностью политической обстановки как внутри Московского государства, так и на её еще не до конца оформившихся границах.

В связи со строительством оборонительных сооружений Белгородской черты, в апреле 1647 года была направлена царская грамота Белгородскому воеводе Бутурлину о проведении осмотра места для переноса города. А осенью 1650 года Белгородская крепость была перенесена на новое, третье по счету место - на правый берег Северского Донца, в устье реки Везелицы (центральная часть современного Белгорода). До этого она находилась на «ногайской» (левой) стороне Северского Донца (территория современного Старого города), а первое расположение Белгородской крепости - на Белой горе, граничащей с востока Северским Донцом, а с юго-запада ручьем Ячнев (Ясенев) Колодезь. Перенос крепости на новое место объяснялся пришедшими к тому времени в негодность укреплениями, а самое главное, более выгодным стратегическим расположением на правом берегу Донца.

Возведение города на новом месте было начато под руководством воеводы, боярина, князя Бориса Александровича Репнина и воеводы Василия Петровича Голованова.


Документы о перенесе Белгородской крепости на новое место


Белгородский краеведческий вестник. Выпуск 3. Белгород 2003. С. 93
Белгородский краеведческий вестник. Выпуск 3. Белгород 2003. С. 94 Белгородский краеведческий вестник. Выпуск 3. Белгород 2003. С. 96

 

План-карта части укрепленной Белгородской черты, 1740г.


 

Обновлено 23.11.2010 14:34