Город Белгород, основанный в 1596 году на путях татарских вторжений, стал оборонительным форпостом южных рубежей Российского государства. Он долгое время являлся центральным военно-административным пунктом Белгородской черты, протянувшейся более чем на 800 километров и состоявшей из городов – крепостей. С момента основания город не только неоднократно перестраивался, но и менял место расположения. Это объясняется нестабильностью политической обстановки как внутри Московского государства, так и на её еще не до конца оформившихся границах.
В связи со строительством оборонительных сооружений Белгородской черты, в апреле 1647 года была направлена царская грамота Белгородскому воеводе Бутурлину о проведении осмотра места для переноса города. А осенью 1650 года Белгородская крепость была перенесена на новое, третье по счету место - на правый берег Северского Донца, в устье реки Везелицы (центральная часть современного Белгорода). До этого она находилась на «ногайской» (левой) стороне Северского Донца (территория современного Старого города), а первое расположение Белгородской крепости - на Белой горе, граничащей с востока Северским Донцом, а с юго-запада ручьем Ячнев (Ясенев) Колодезь. Перенос крепости на новое место объяснялся пришедшими к тому времени в негодность укреплениями, а самое главное, более выгодным стратегическим расположением на правом берегу Донца.
Возведение города на новом месте было начато под руководством воеводы, боярина, князя Бориса Александровича Репнина и воеводы Василия Петровича Голованова.
Документы о перенесе Белгородской крепости на новое место
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
План-карта части укрепленной Белгородской черты, 1740г.