fort.belgorod-archive.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Раздел 2

Раздел 2

E-mail Печать PDF

Белгородская крепость, как и большинство русских крепостей того времени, состояла из двух частей: кремля, или собственно «города», и менее укрепленного острога. В непосредственной близости располагались посадские слободы, где проживали служилые люди и их семьи.

Кремль являлся наиболее укрепленной частью крепости, по стенам и на башнях которого находилась основная часть вооружения. Острог располагался рядом с кремлем и служил ему дополнительной защитой и рубежом при осаде крепости. Укрепления острога были так же достаточно мощными и представляли собой деревянную стену с башнями, стоявшую на земляном валу, пред валом – выкопанный ров.

Представленное описание вновь построенной третьей Белгородской крепости, датируемое 1686 годом, содержится в росписном списке г. Белгорода.

В течение всего времени существования Белгородская крепость неоднократно перестраивалась, расширялась, но основная его конфигурация оставалась, в основном, неизменной – в форме неправильной трапеции. Самый ранний чертеж кремля города Белгорода относится к 1693году.

1686 год. Росписные списки города Белгорода.

(РГАДА. Ф. 210. Оп. 6д. Д. 131. Л. 6-9, 48-50 об.)

 

(Л. 6) Город Белгород строением.

От речки Везеницы, от большого земляного города, от глухой Наугольной башни рубленные стены до роскату, по мере двести четыре сажени, накрыто тесом, в том числе обвалилось кровля на петнацати саженях.

Посеред той стены проезжая башня к речки Везеницы.

К той башни учинен отводной земляной городок и тот городок оболился. Роскат рублен от Стрелецкие слободы, восмь стен недостроен, по мере около того раскату дватцат четыре сажени вверх, три сажени без четверти.

От роскату з Болховскую сторону рубленой городовой стены до нового земляного валу, где была Наугольная глухая башня, по мере сто четыре сажени, накрыто дубовым тесом, под кровлею по городовой (Л.6 об.) стене на связех по три котка дубовых. Около тех дву сторон от городовой стены надорвон учинен пристенак земляной, выкладен дерном, да выкопан ров в глубину дву поперег, сверху четыре сажен без чети, выкладен дерном же, и тот ров и пристенак во многих местах оболился.

От той рубленой стены, где была Наугольная башня з Болховские стороны до Наугольного отводного городка, вместо городовой стены, где быт было рубленой стене, зделан земляной вал, да с московские стороны вместо стоячего острогу к воевоцкому двору с отводными городками на трехстах на осмидесять на ш[ес]ти саженях без чет, …. вверх трех вверху, в своде трех же сажен с четью, от своду приступок и гребень вверх сажени, приступок поперег полу сажени. Гребен сверху в своде - поперег саженя с четвертью, а по мере городовые земляные стены и отводные городки порознь.

От рубленные стены, которые с Болховские стороны, где была Наугольная глухая башня, городовые стены до Наугльного отводного городка тритцать восмь сажень.

Отводного наугольного городка сорок пять сажень, в том городке срублено три боя для пушечные стрелбы, рублены в две стены, в дубовом лесу, меж стен насыпано землею.

От того отводного Наугольного городка с московские стороны до отводного городка городовые стены тритцать четыре сажени. Отводного городка тритцать три сажени, в том городке срублено три боя для пушечные стрелбы, рублены (Л.7 об.) в две стены, в дубовом лесу, меж стен засыпано землею.

От того отводного городка до отводного городка, в котором проезжие ворота, городовые стены тритцать две сажени с четью.

Отводного городка, который с проезжими вороты сорок четыре сажени. В том городке срублено три боя для пушечные стрелбы, рублены в две стены, в дубовом лесу, меж стен насыпано землею. Сквоз той земляной городок к проезжим воротам по обе стороны рублено две стены, меж стен полу сажени насыпано землею, подле стен ставлены дубовые брушеные столбы, на столбах положены дубовые брусья, сверх положены дубовые пластины, сверх пластин дубовые (об…) бревенья, а сверх того бревенья учинен же земляной вал, (Л.8) в том городке проезжие ворота створы дубового лесу брусеные.

В том же городке межгородовые стены зделано проезжая рубленая штиугольная башня. Рублена в две стены, в дубовом лесу, мерою стены – пополу трет сажени, меж стен полусажени насыпано землею.

В ней три моста, на первом мосту два окна, на другом и на третем мостах по пяти окон для пушечные стрелбы. Около башни учинены всходы для мушкетной стрелбы, рублены в одну стену, в той же башни учинены двой двери для всходу. На обе стороны, на городовые стены от подошвы вверх до всходов башня пяти сажен, всходом вверх сажени с получетвертью поперег полусажени, на всходе двери, к дверям лесницы.

Выше всходов до режи вверх башня полутора сажени. Режи вверх три сажени с получетвертью.

(Л.8 об.) Верх режи клетка рублена ш[ес]тиугольная, мерою стены по сажени, сверх той клетки поствлено шесть столбцов, мерою по полусажени.

На тех столбцах шатер верх полутора сажени. Башня и всходы крыты дубовым тесом. На той башни поставлен орел двоеглавой с коруною, орел деревянной, отбит белым железом, в праой ноге орла трость, а в левой палаш.

В башне, в проезжем городке мосты дубовые. Против тех проезжих ворот, которые в земляном отводном городке через ров, учинен мост в дубовом обломе. Лесу на рубленой, на дубовой же режи, мерою мост поперег по четверти сажени, з дву сторон того мосту учинены меж брус перила решетчетые, дубовые ж.

(Л. 9) От того отводного городка, что с проезжими вороты до отводного ж земляного городка, городовые стен тритцать сажень.

Отводного городка тритцать две сажени с четью. В том городке срублено два боя для пушечные стрелбы, рублены в две стены в дубовом лесу, меж стен насыпано землею.

От того отводного городка до отводного ж Наугольного городка, который против стены старого большого земляного города и воеводцкого двора, городовые стены сорок пят сажень с четью.

Отводного Наугольного городка сорок пят сажень, в том городке срублено три боя для пушечные стрелбы, рублены в две стены в дубовом лесу, меж стен насыпано землею.

(Л. 48) От того новопостроенного валу поперег болшого города к земляному валу, что от речки Везеницы, земляного валу ж, которой делан при князе Петре Хованском, по мере сто тритцать девят сажен без четверти, и тот вал вес[ь] оболялся и осыпался.

Подле того земляного валу выкопан был ров и того рву стены, и в под[о]шве выкладено было дерном, и тот ров оболялся и осыпался.

От того валу до рубленой стены, что от речки Везеницы ж, старого валу тритцать две сажени с четью, и тот вал оставлен был сто[я]чим острогом, и тот острог подгнил и оболялся, и вал осыпался ж.

По деревянному городу, по рубленой стене и по старому острогу, вместо которого зачен делан новой земляной вал, и что зделано при (Л. 48 об.) Петре Хованском, а тот острог неотламон. Проезжих и глухих семь башен, в том числе проезжих три, глухих - четыре башни.

По мере около всего города, от Наугольной глухой башни, которая от речки Везеницы по конец старог[о] земляного болшого валу, рубленных стен и земляного нового городового и старого, которой строен при князе Петре Хованском, до тое ж глухие Наугольные башни з башенными стены и с отводными городками - восмьсот пятдесят шесть сажен с полусаженью.

Болшой земляной город.

О земляного валу, что делан при князе Петре Хованском, старого земляного валу к реке Донцу вниз по речке Везеницы и срублеными тарасы, (Л.49) по тарасы ж, которые у реки Донца, шестьсот шестьдесят четыре сажени с полусаженью, и тот вал ослонен был стоячем дубовым острогом и поставлены столбы. На столбах положены связи, на связех положено было по три катка, и тот острог вес[ь], и столбы подгнили, и катки оболялись, и вал осыпался.

От того старого земляного валу вверх по реке по Северскому Донцу, по земляной вал, что с московской стороны, и по башню, которая по конец того валу у реки Донца, по мере городовые стены стоячего острогу без обламов и тарасов в триста восм сажен без четверти. Тот острог подгнил и во многих местех оболился, а тарасы подгнили ж и оболились.

От той башни, до глухой башни, что у воеводцкого двора по мере земляного валу з башенными стены и с отводным городком четыреста шестьдесят две сажени с четвертью, (Л.49 об.) и тот вал ослонен дубовым лесом без обламов, а отводной городок не ослонен, и тот ослон во многих местех подгнил, и вал, и отводной городок осыпался.

По болшому земляному городу две башни с проезжими вороты, четыре башни глухих в валу с московские сторона на воевоцкой двор проезжие ворота, от речки Везеницы проезжие ж ворота, да колитка к проходу к воде.

По мере около того города с трех сторон тысяча четыреста тритцать четыре сажени с полусаженю.

Около того города з дву сторон выкопан был ров, и тот ров осыпался и от вешние, и от осенние, и дождевые воды занесло песком. Тайников нет, потому что город построен на ниском месте.

В деревянном городе два колодезя, в земляном болшом городе колодезей много, вода в них добра.

(Л.50) По городу и у розрядной избы на короулех стоят полковника московского жилого белогородцкого Данилова приказу Юдина стрелцы, переменяясь по суткам.

В деревянном и земляном городе, во ш[е]сти проезжих башнях по пяти человек. Итого тритцат человек, да у колитки по два человека.

В розрядной избе по десяти человек, у воевоцкого двора, у короулной избы по десяти ж человек, а как того приказу стрелцы бывают в походе, в Белегороде по городу на короулех стоят белгородцы городовые службы дети боярские.

Около Белагорода направо и налево по черте учинены крепости, земляной вал и в ыных местах надолбы, и против тех надолбов в реках, в Донце и в Нежеголи, на бродах бит честик.

Направо по черте до Болховской межи земляного валу на дву верстах, на стен[е] на дватцати на четырех саженях.

От Белагорода налево по черте к Нежеголскому, до Нежеголской межи вниз по реке по Северскому Донцу, до реки Нежеголи, вверх по реке Нежеголи земляного валу в трех местех на тысячи (Л.50 об.), на девятистах, на семидесят, на пяти сажененях, тот вал ослонен дубовым лесом. Вверх з дву сажен да поставлены столбы, на столбах положены связи, на связех положено по три катки. С московские стороны забирано дубовыми досками, подле того валу выкопан ров в глубину полутора, поперег трех сажен, и тот ров и вал осыпался, и острог подгнил, и катки оболялись.

Надолобов построено в две кобылины, против тех надолбов в реках и на бродах бит честик, в девяти местех на версте, на девятистах на девяносте на шести саженях, и те надолбы во многих местех погнили и розволялись и честик водою вымыло.

На тех вышеписанных крепостех, во шести местех на сторожах стоят понеделно.


Башни кремля Белгородской крепости по описанию 1693 года.

(графическая реконструкция А. Ильина)

 

План кремля третьей Белгородской крепости 1693г. Графическая копия.


Обновлено 23.11.2010 14:22