fort.belgorod-archive.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Раздел 3

Раздел 3

E-mail Печать PDF

Охранял крепость гарнизон под командованием воеводы, у которого была сосредоточена вся административная и военная власть. "Сметная книга" 1653 г. детально перечисляет все вооружение крепости, на башнях и стенах имелись медные и железные пищали, затинные пищали (тяжелые ружья). Вооружение, имеющееся у защитников Белгородской крепости, состояло из пищей, сабель, рогатин, карабинов. Порох готовили в виде порошка из измельченной серы, селитры и угля. В качестве снарядов применялись железные ядра.


Сметная книга города Белгорода.

(РГАДА. Ф. 210. Оп. 6д. Д. 10. Л. 343-350.)

(Л. 343) Наряду в Белгороде.

Две пещали верховых медные короткие, ядер к тем пищалем в Белегороде нет. Пищаль железная, к ней пятьсот ядер железных, весом ядра в четыре гривенки. (Л. 343 об.) Полуторная медная пищаль сабака, весом ядров десять гривенок, к ней семьсот ядер железных. Пищаль железная, к ней пятьсот ядер железных, весом ядра в четыре гривенки. Пищаль железная, к ней двести ядер железных, весом ядра в четыре гривенки. (Л.344) Пищаль железная, к ней двести ядер железных, весом ядро в три гривенки. Пищаль скорострельная, к ней сорок ядер свинцовых. Пищаль полуторная медная, весом ядро в шесту гривенок. К ней тысеча триста тятьдесят два ядра железных. (Л. 344 об.) Пищаль железная, к ней пятьсот ядер железных весом ядро в четыре гривенки. Пищаль железная, к ней двести ядер железных весом ядро в три гривенки. Пищаль железная полуторная, к ней тысеча триста пятьдесят ядер железных весом ядра в шесть гривенок. Пищаль железная весом ядро в три гривенки, к ней двести ядер железных. Пищаль железная, к ней пятьсот ядер железных, весом ядро в пять гривенок. (Л. 345 об.) Полуторной медной пещали урывок, стрелять из нее не мочно, худа. Две пищали полковые железных, к ним по сороку ядер свинцовых. Пищаль верховая медная, короткая, ядер к той пищали в Белгороде нет. (Л. 346) Семьсот восемьдесят ядер железных, весом ядра в две гривенки и в полторы, и в гривенку, а пищалей к тем ядрам в Белгороде нет.

Три тюфека медных, [фурма] медная, что льют пулки к мушкетом, три фурмы железных льют.

(Л. 346 об.) Пулки к полковым пищалем, семь фурм железных, льют к затинным пищалем.

Колокол весто[во]й, весу в нем дватцати четыре пуда, пять гривенок.

Сто четыре пищали железных, (Л. 347) да медная затинных без ложей, пороху руно[го] и пушечного сто девяносто один пуд из деревом. Свинцу сто девяноста три пуда шесть гривенок. Селитры из деревом девятнатцать пуд тринатцать гривенок. Серы наголо пять пуд, сорок пять рогулек железных, четырнатцать пуд тринатцать гривенок железнова дробу.

Четыре знамени киндячных с деревем, девять древок без знамян, барабанишко разбитой. Два барабана у барабанщиков у Лазарки Скородубова, да у Ивашки Селеменова.

Запасные сол… Белгорода (Л. 348) сто пятьдесят пуд.

Богор, три [векши] железных, пять коз, уполовник, девять заступов без деревы, мушкет с ложею. Дватцать четыре пищали стрелецких без замков, ложи сломаны, шесть стволов. Да государевы зелейной и свинцовой (Л. 348 об.) казны и всяких пушечных запасов, что принято по приказу боярина и воеводы князя Никиты Ивановича Одоевского у Алексея Мещерининова, да у Ивана Короулова, пятьдесят две бочки пороху сухова, три бочки мокрова, и обоего пятьдесет пять бочек. Пушечного и пищального по весу из деревом восмьсот девяности пять пуд дватцать гривенок, (Л. 349) свинцу и пулек по весу четыреста сорок четыре пуда тритцать восм гривенок. Фетилю по весу деветсот дватцать шесть пуд дватцать девять гривенок.

Пять уполовников железных больших, девять маленких, льют ими пулки, девять ломов железных. Два точила с верети[ном] и с крюком железным, [трет] точила с веретином, (Л. 349 об.) а крюков у него железных нет. Четыреста кос добрых, сорок ломаных, сем кирок, шестдесят аршин холсту, шестнатцать снастей ко[н]ных, деветнатцать наковоленок ко[н]ных, семнатцать молотков, шестнатцать гривенок железного дроби. (Л. 350) За речкою за Разумною три струга, да две [будары] необделаны и те сгнили.

 

Обновлено 23.11.2010 14:23