fort.belgorod-archive.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Раздел 4

Раздел 4

E-mail Печать PDF

Служилые люди — общее название лиц, обязанных нести военную или административную службу в пользу государства. Служилые люди делились на служилых «по отечеству» (служба в основном передавалась от отца к сыну) и «по прибору» (набирались из представителей податных сословий, лично свободных). Служилые люди «по отечеству» (дворяне, дети боярские и т.д.) относились к привилегированным сословиям, владели землей и крестьянами. За службу получали денежное или поместное жалование, титулы и другие вознаграждения.

Служилые люди «по прибору» (стрельцы, казаки, пушкари, воротники и другие) формировались в ходе военных реформ середины XVIв., за службу получали жалование (денежное, натуральное и в форме земельного надела на поместном праве).

Основу служилого населения Белгородской крепости составляли дети боярские, стрельцы, казаки, пушкари.  Для охраны организовывалась станичная служба (станица), которая состояла из постоянных разъездов по границе государства для наблюдения за движением неприятеля. Согласно уставу 1623 года, каждая станица состояла из  сына боярского, атамана, 6 человек ездоков и 2 вожей, у каждого из них должно было быть по 2 лошади и по пищали.

Кроме постоянно разъезжающих по определенным маршрутам станиц, существовала еще организованная система так называемых сторож. Это были определенные пункты, охраняемые постоянно стражею, состоящей из 2-4 человек. Сторожи должны были стоять «день и ночь, крепко и усторожливо». Всего Белгородский гарнизон состоял в 1653 году из 1959 человек.

Сметная книга города Белгорода.

(РГАДА. Ф. 210. Оп. 6д. Д. 10. Л. 330 об.-342.)

(Л. 330 об.) Белогородцов полковых дворян и детей боярских на конех, в саадаках с саблеми с простыми кони два человека. (Л. 331) В саадаках с саблеми без про….. два человека. На конех з государевыми пищалми с саблеми шесть человек. На конех же з государевыми пищалми, с простыми мерин четыре человека. На меринах з государевыми пищалми, саблеми, а иные с рогатинами двадцать семь человек. (Л. 331 об.) С одними пищалми дватцать шесть человек. На конех, с своими коробины, а иные с пищалми, с простыми конми дватцать адин человек. С саблеми, с пищалми, с простыми мерин четыре человека. С саблеми, с пищалми, бес простых пятьдесят человек. С одними пищалми два человека. (Л. 332) С пищалми, с рогатинами два человека. На меринах, с саблеми, с пищалми, с простыми конми два человека. На меринах, с саблеми и пищалми сто пятнатцать человек. С одними пищалми семдесят сем человек. С пищалми, с рогатинами тритцать восмь человек. Пиших с пищалми, а иные с рогатинами шесть человек.

(Л.332 об.) Нежегольского острогу детей боярских на меринах, с государевыми пищалми семь человек, своими пищалми шесть человек.

Всего белогородцев и дворян, и детей боярских полковых, и нежегольского острогу триста девяносто семь человек.

Белогородских стоничников на конех с саблеми, с коробины, а иные с пищалми простыми конми восм человек. С саблеми, с пищалми, с простыми мерин семдесят девет человек. С пищалми, с рогатинами пят человек. На конех, с пищалми без простых два человека. В саадаке с простым адин человек. На меринах с простыми мерин с саблеми, (Л.333 об.) с пищалю, с рогатиною адин человек. На меринах, без простых, с саблею, с пищалью адин человек. С однеми пищалми девять человек.

Всего белогородских стоничников триста девяноста девять человек.

Белогородских черкас…………..(Л.334) с саблею один человек. На конех с саблею, с пищалми тритцат восм человек. С одними пищалми двенатцать человек. Всего черкас шестдесят человек.

Белогородцких стрельцов з государевыми пищалми сто пятдесят пят человек. Белогородских атаманов и казаков на меринах с пищалми сто пятдесят (Л.334 об.) пят человек. Белогородцких пушкарей сорок два человека, казенных кузнецов четыре человека, воротников три человека, посацких людей с пищалми сорок пять человек, с рогатинами шестьдесят восм человек.

Всего белогородцов служилых, всяких чинов и жилецких людей тысеча триста дватцать семь человек.

(Л.335) Белогородцов и дворян, и детей боярских полковых дети, и братья, и племянников, и внучат с государевым ружем, которым дан государевым….. при воеводе при Василе Головине, да при диаке при Дмитрее Карпове в прошлом во 159 (1651 год) году восемдесят четыре человека. Полковых же дворян и детей боряских, детей и братии и племянников на конех, и на меринах с своими (Л.335 об.) пищалми сто пятдесят девять человек. Стоничных голов и детей боярских и ездоков, и вожжей де…х братья, и племянников на конех и иные на меринах с государевыми пищалми сто адин человек. Своими пищалми шестьдесят семь человек, с рогатинами пятнатцать человек. Черкасские дети и братья, и племянники з государевыми пищалми три человека. (Л.336) На меринах своими пищалми пят человек. Пиших с пищалми два человека. Стрелецкие дети и братья, и племянники с государевыми пищалми тритцать девет человек. Своими пищалми двенатцать человек. Белгородцких казаков дети и братья, и племянники (Л.336 об.) пятдесят шесть человек. Своими пищалми сорок восмь человек. Пушкарские дети братья, и племянники пятдесят шесть человек, своими пищалми сорок восм человек. Пушкарские дети и братья, и племянники з государеееевыми пищалми семнатцать человек. Своми пищалми восмь человек. Посадцких людей дети и братя, и племянники с пищалми шесть человек, с рогатинами восм человек.

(Л.337) Всего в Белгороде белогородцов служилых и всяких чинов людей, детей и братии, и племянников шестьсот тритцать два человека.

Обаего служилых людей и их детей, и братии и племянников тысеча девятсот пятдесят девять человек.

По службам белогородцов всяких чинов служилых людей в городе на короулех во… городовых ворот по десяти человек стрельцов. (Л.338 об.) А в других дву городовых ворот по десяти человек казаков переменяютца по суткам, у зелейной казны по два человека пушкарей, в съезжей избе два ж человека пушкарей днюют и ночюют безпрестанно.

В съезжей избе два человека, стрелецкой и казачей денщики. На гостином дворе по два человека стрельцов днюют и ночюют безпрестанно.

(Л.338 об.) В городе у съезжей избы для розъезду стоят стоничников по две стоницы по десять человек в день и ноч безпристанно, а на премену им тож на вол ж у проезжих ворот по петь человек казаков переменяютца по суткам.

На земляном же валу к Болховому в городке стоят по петь человек казаков, а пременяютца по неделе. А посылке белогородцы служиле(Л. 339 об.)цы из Белгорода посылаетца. На вестех в Чугуеве по четыре человека детей боярских. Около Белабелагорода (так в документе) на ближних и на дальних сторожах:

1. Сторожа на Муравском шляху верх Угрима и Лопина от Белагорода в осми верстах сторожей стоит по шести человек казаков, стерегут приходу воинских людей с Муравского шляху под Белгород.

(Л.340) 2. Сторожа по царягородской дороги к Топлинскому рогу от Белгорода в трех верстах, сторожей стоит четыре человека казаков, стерегут приходу воинских людей с Муравского шляху на городские поля и под Белгород.

3. Сторожа на реке Донец против зимника от Белгорода десяти верстах, сторожей стоит четыре человека детей боярских, стерегут приходу воинских с Муравского шляху (л.341 об.) из-за реки Донца на городцкие поля и в Белогородский уезд.

4. Сторожа на земляном валу, что у реки у Донца против Топлинского устья от города в осми верстах, сторожей стоит четыре человека детей боярских, стерегут приходу воинских людей с Муравского шляху из-за реки Донца к земляному валу, а стоях на вестях и на всех сторожах переменяет по неделе.

(Л.341) В нежегольском остроге белогородцов детей боярских полковых по дватцать человек стоят переменяясь по неделе.

В можевском городе валках белогородцких стоничников по две стоницы, а в стонице по десять человек стоят помесячно переменяесь, а из валок те стоничники посылаютца в стоницу верх Арели и Самары, и к литовской город Плотаве (Л.341 об) и к Колонтаевой гати, а на перемену им том же две стоницы.

И всего Белгороде белогородцов служилых и всяких чинов людей по службам, по городу, по короулом, и у зелейные казны, и в съезжей избе, и на земляном валу, и на вестех, и по сторожам в нежегольском остроге, и в можевском городе валках, и в городе стоничников для розъезду в одной посылке бывает сто сорок человек. (Л,342) А на перемену им тож, а затем оставаетца в Белгороде служилых, всяких чинов людей тысеча сорок семь человек.


 

Список детей боярских на выдачу денежного жалования.

(РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 410. Лл. 217, 217об.)

Л. 217. Список белогородцов детей боярских полковые службы да Государя царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росиi самодержца денежного жалованья у казну [стат] всем на лицо

Осип Иванов сын Маслов

Микифор Мелентьев сын Маслов

Иван Осипов сын Маслов

Федор Акинфиев сын Свищов

Василей Сидоров сын Маслов

Сергей Киреев сын Свищов

Онфер Кондратьев сын Рыжков

Артемей Федоров сын [П]ищулин

Елифан Исаев сын Толстой

Степан Меркулов сын Маслов

Василей Фомин сын Мясоедов

Василей Андреев сын [Тонково]

Нефед Клеменов сын Мезинцов

Микита Мартинов сын Беседин

Гаврила Василев сын Ребикин

Демид Насонов сын Шеховцов

Григорий Григорьев сын Съедин

л. 217об. ...сын Неронов

По сему списку белогородцов ... с товарищи государево денежное жалованя взяли сполна и в государевой денежной жалован службе меж себя друг по друге поручились, а в их во всех местах по их по всех веленья Бела Городов Андрей Сидоров сын Маслов руку приложил.

Обновлено 23.11.2010 14:24